Сегодня 23 октября 2012 г., Вторник
Портал администрации
города Алексин

По вашему мнению, что главное в жизни?

Семья
Карьера
Целеустремленность
Любовь




Борьба с нелегальным бизнесом

  ЧТО ТАКОЕ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС?

Измерение теневой экономики, оценка ее масштабов является достаточно сложной задачей. Это связано с самой ее природой - теневая экономика носит скрытый характер и связана с уходом от налогов, бегством капитала за рубеж, двойной бухгалтерией, челночной и бартерной торговлей, скрытой безработицей, коррупцией.
Базовым институтом теневой и криминальной экономики является нелегальный рынок - совокупность отношений, осуществляющихся в нарушение действующих правовых норм и сводящих вместе покупателей и продавцов товаров и услуг.
Причинами возникновения и развития нелегальных рынков являются:
- наличие правового запрета на обращение товаров, реализацию услуг, выполнение работ (наркотические средства, трансплантанты, краденное имущество);
- наличие установленных законодательством барьеров для доступа на рынок (государственная монополия, лицензирование, возрастные ограничения для малолетних на рынке труда, авторские права, защита интеллектуальной собственности (патент, товарный знак));
- государственное регулирование цен (установление максимальных цен, ограничение рентабельности, установление фиксированного валютного курса на уровне, ниже равновесного);
- высокий уровень налогообложения и других издержек, связанных с исполнением установленных законом обязательств и др.
По характеру реализуемых товаров и услуг выделяют множество видов нелегальных рынков.
Нелегальный рынок наркотических средств представляет собой сегодня один из наиболее динамично развивающихся секторов криминального бизнеса, превратившегося, по существу, в высокоразвитую транснациональную индустрию.
Нелегальный игорный бизнес. С 1 июля 2009 г. на территории РФ запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр вне законодательно установленных игорных зон. Между тем этот сегмент рынка, активно функционировавший длительный период времени и приносивший регулярный и значительный доход его владельцам, сегодня старается найти новые псевдолегальные формы жизнедеятельности.
Одна из активных форм развития нелегального игорного бизнеса в РФ - использование интернет-кафе, оказывающих услуги доступа к онлайн интернет-казино и другим интернет-ресурсам, предлагающим услуги проведения азартных игр в условиях реального времени.
В силу ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной, запрещена. Эта норма фактически устанавливает прямой запрет проведения азартных игр в сети Интернет.
В последние месяцы правоохранительные органы все чаще выявляют организаторов незаконных азартных игр и закрывают игорные заведения.
Нелегальный рынок труда. Рост нелегальной занятости характерен сегодня практически для всех государств мира и связан с увеличением масштабов теневой экономики.
Наиболее типичными формами теневой занятости являются: уличная торговля; услуги населению по строительству, ремонту, пошиву; частные услуги – уборка, приготовление пищи; репетиторство, частные уроки, посредническая деятельность. Все эти виды деятельности, как правило, осуществляются без патента, контракта, не декларируются в налоговых органах. Характерной чертой теневого рынка труда является наличие скрытой заработной платы, которая ведет к уменьшению размера будущей пенсии сотрудников, недополучению в полном объеме пособия по беременности и родам, пособия по безработице и т.п.
Нелегальный рынок автотранспортных средств. Высокодоходным и быстроразвивающимся нелегальным рынком является сегодня рынок краденных автомобилей. По прибыльности торговля украденными автомобилями занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. Эта проблема является сегодня острой практически для всех развитых стран.
Среди других нелегальных рынков, получивших развитие в настоящее время, можно отметить рынок фальсифицированных товаров, поддельных ценных бумаг, фальшивой валюты, заложников. Важное место принадлежит также теневым политическим рынкам, связанным с логроллингом (обменом голосами в законодательном процессе), коррупцией, лоббированием.
Теневая и криминальная экономика является сегодня составным элементом хозяйственной системы. Негативные последствия присущи всем видам и проявлениям криминальной и теневой экономики.
Негативные последствия теневой и криминальной экономической деятельности проявляются в различных социально-экономических деформациях:
- деформация налоговой сферы (Сокрытие экономической деятельности от контроля и уклонение от уплаты налогов приводит к возрастанию налогообложения доходов, получаемых законопослушными налогоплательщиками. Возрастание налоговой нагрузки стимулирует дальнейшее сокрытие доходов от налогообложения, усиливает неоправданную дифференциацию доходов и собственности);
- деформация бюджетной сферы (проявляется в сокращении расходов государственного бюджета и деформации его структуры);
- воздействие на кредитно-денежную сферу (проявляется в деформации структуры платежного оборота, стимулировании инфляции, деформации кредитных отношений и увеличении инвестиционных рисков, нанесении ущерба кредитным институтам, инвесторам, вкладчикам, акционерам, обществу в целом);
- влияние на инвестиционный процесс (Сокрытие нормальной экономической деятельности от контроля, как правило, ограничивает возможности привлечения инвестиционных ресурсов со стороны, особенно иностранных);
- деформация структуры потребления (Результатом криминальной экономической деятельности является увеличение расходов узкого круга лиц на предметы роскоши в условиях, когда существует острая необходимость в более широком распределении ресурсов в рамках общества. Отрасли, обеспечивающие удовлетворение потребностей большинства населения, не развиваются и приходят в упадок);
- влияние на режим конкуренции и эффективность рыночного механизма (Более высокая рентабельность подпольных предприятий, не выплачивающих налоги, приводит к перераспределению капиталов и рабочей силы в пользу подпольной экономики. В результате нарушения правил конкуренции некоторые легальные предприятия теряют рынки сбыта, несут убытки и разоряются);
- влияние на условия воспроизводства рабочей силы (Последствия подпольной работы негативны для работников. Это связано с отсутствием гарантий, касающихся занятости, оплаты труда и социального страхования);
- влияние на эффективность производства и разделение труда (Сокрытие нормальной экономической деятельности деформирует систему разделения труда, повышает издержки производства и осуществления рыночных сделок, негативно отражается на качестве товаров и услуг);
- влияние на систему международных экономических отношений (Крупные незаконные суммы, проникая в мировую экономику, дестабилизируют финансово-кредитную систему, деформируют структуру платежного баланса государств, деформируют цены и негативно влияют на доходы частных фирм).
В заключение можно отметить, что все же большая часть исследователей считают подпольный бизнес в основном негативным феноменом. Нелегальная деятельность может дать некоторые преимущества практикующим ее предприятиям (увеличение прибыли), работникам (получение возможности трудиться) или потребителям (возможность получить товары и услуги по более низким ценам). Но она не вносит усовершенствований в систему регулирования экономики, а лишь приводит к усилению борьбы за раздел существующих рынков. Развитие нелегального сектора наносит ущерб государственному бюджету и косвенно - другим экономическим агентам, действующим в рамках закона.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НЕЛЕГАЛЬНОГО БИЗНЕСА И НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ
Деятельность торговой фирмы или предпринимателя могут проверить пожарная инспекция, санитарная служба, милиция и другие структуры. Если контролеры обнаружат какие-то нарушения правил торговли, фирму, предпринимателя, а также продавца могут привлечь к административной ответственности. А в некоторых случаях руководителю фирмы или предпринимателю может грозить даже уголовная ответственность.
Административная ответственность
Если фирма или предприниматель в ходе торговой деятельности совершат административный проступок, контролеры могут сами привлечь их к административной ответственности или составить протокол. Если проверяющий не оштрафовал фирму или предпринимателя, то он направит дело в суд. Тогда назначать наказание будет судья.

Нарушение
Стат.
 КоАП
РФ
Мера ответственности
Кто налагает
 штраф
Фирма или предприниматель
нарушает санитарные правила и не соблюдает гигиенические нормы
6.3
Предупреждение или
Штраф:
- для фирмы от 10000 до 20000 рублей;
- для предпринимателя от 500 до 1000 рублей
Работник СЭС
Фирма или предприниматель нарушают санитарно-гигиенические требования к организации питания населения (к продуктам питания, торговым местам, несоблюдение личной гигиены)
6.6.
Штраф:
- для фирмы от 20000 до 30000 рублей;
- для предпринимателя - от 2000 до 3000 рублей
Работник СЭС
Фирма или предприниматель продают товары в розницу без государственной регистрации
14.1
Штраф и для фирмы, и для предпринимателя - от 500 до 2000 рублей
Арбитражный суд, милиция, работник регистрационного ведомства
Фирма или предприниматель продают товары в розницу без специального разрешения - лицензии
14.1
Штраф:
- для фирмы от 40000 до 50000 рублей;
- для предпринимателя от 4000 до 5000 рублей
Арбитражный суд, милиция
Фирма или предприниматель продают товары, которые не отвечают требованиям стандартов, техническим условиям
14.4 п.1
Штраф:
- для фирмы от 20000 до 30000 рублей;
- для предпринимателя от 2000 до 3000 рублей
Арбитражный суд, работник государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Фирма или предприниматель продают товары с нарушением санитарных правил или без сертификата или декларации соответствия
14.4 п.2
Штраф:
- для фирмы от 40000 до 50000 рублей с конфискацией товара или без;
- для предпринимателя от 4000 до 5000 рублей с конфискацией товара или без
Арбитражный суд, работник государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Фирма или предприниматель не применяют в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовую технику
14.5
Штраф:
- для фирмы от 30000 до 40000 рублей;
- для предпринимателя от 3000 до 4000 рублей
Налоговое ведомство, милиция
Фирма или предприниматель продают товар без обязательной информации об изготовителе или продавце
14.5
Штраф:
- для фирмы от 30000 до 40000 рублей;
- для предпринимателя от 3000 до 4000 рублей
Работник государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Продавец обвешивает, обмеривает, обсчитывает, вводит в заблуждение покупателя или по-другому обманывает его
14.7
Штраф:
- для фирмы от 10000 до 20000 рублей;
- для предпринимателя от 1000 до 2000 рублей
Работник государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Фирма или предприниматель нарушают право покупателя получить информацию о товаре, о продавце и другие сведения
14.8 п.1
Штраф:
- для фирмы от 5000 до 10000 рублей;
- для предпринимателя - от 500 до 1000 рублей
Работник государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей,
работник террито-риального управления
Федеральной служ-бы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фирма или предприниматель продают алкоголь на рынке
14.16 п.3
Штраф:
- для фирмы от 30000 до 40000 рублей с конфискацией алкоголя или без;
- для предпринимателя от 3000 до 4000 рублей с конфискацией алкоголя или без
Арбитражный суд, налоговое ведомство, милиция, работник государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Фирма или предприниматель нарушают правила привлечения иностранной рабочей силы к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах
18.16
Штраф:
-для фирмы от 450000 до 800000 рублей;
- для предпринимателя - от 350000 до 800000 рублей
Арбитражный суд
Фирма или предприниматель нарушают требования пожарной безопасности
20.4
Предупреждение или
Штраф:
- для фирмы от 10000 до 20000 рублей;
- для предпринимателя от 1000 до 2000 рублей
Работники противопожарной службы


Уголовная ответственность
Уголовная ответственность наступает при серьезном нарушении правил торговли. Последствиями таких нарушений может стать причинение вреда жизни и здоровью людей, а также незаконное получение нарушителем крупной прибыли.
Чтобы заниматься торговлей, фирма или предприниматель обязаны пройти государственную регистрацию. Если же они работают без регистрации, им может грозить наказание по статье 171 Уголовного кодекса РФ. За это преступление суд может:
- назначить штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет; или назначить обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов; или арестовать руководителя фирмы или предпринимателя на срок от четырех до шести месяцев.
Если же это преступление совершит группа людей или оно повлечет незаконное получение крупного дохода (больше 250 000 рублей), наказание будет более строгое:
- штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет; или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев либо без штрафа.
Наказание по той же статье предусмотрено для фирмы или предпринимателя, которые занимаются торговлей без специального разрешения - лицензии. Виды деятельности, которые требуют обязательного лицензирования, указаны в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Если фирма или предприниматель торгуют подакцизным товаром (например, алкоголем или сигаретами), он обязательно должен быть маркирован. То есть на каждой единице товара должна быть акцизная марка. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность по статье 171.1 Уголовного кодекса РФ в виде:
- штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; или лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев.
За это же преступление, совершенное группой людей или повлекшее незаконное получение особо крупного дохода (больше одного миллиона рублей), наказание гораздо строже:
- штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет; или лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до пяти лет либо без штрафа.
Если во время проверки милиция выявит, что продается товар, который может нанести вред жизни и здоровью покупателей, против руководителя фирмы или предпринимателя возбудят уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ. За это преступление суд может назначить наказание:
- штраф до 300 000 рублей или в размере зарплаты или другого дохода преступника за два года; или ограничение свободы на срок до двух лет; или лишение свободы на срок до двух лет.
Если это преступление совершено группой людей, или в отношении товаров, предназначенных для детей младше шести лет, или оно повлекло смерть или тяжкий вред здоровью человека, наказание суда будет строже:
- штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет; или ограничение свободы на срок до трех лет; или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Если из-за преступления погибнут два или больше человек, суд лишит преступника свободы на срок от четырех до десяти лет.
Если во время торговли фирма или предприниматель нарушили санитарные нормы (например, продавали товар без сертификатов соответствия, с нарушением правил хранения и т.п.), и это привело к массовым заболеваниям или отравлениям, милиция возбудит уголовное дело по статье 236 Уголовного кодекса РФ. За это преступление суд может:
- назначить штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев; или лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; или назначить обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов; или назначить исправительные работы на срок до одного года; или ограничить свободу на срок до трех лет.
Если нарушение в сфере торговли привело к смерти человека, наказание суда будет более суровым:
- обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов; или исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет; или ограничение свободы на срок до пяти лет; или лишение свободы на срок до пяти лет.
Во время торговли продукцией животного происхождения (мяса, кур, икры и др.) фирма или предприниматель могут нарушить ветеринарные правила. Если это приведет к распространению заразной болезни животных (эпизоотии) или причинит тяжкие последствия (массовый падеж скота, убытки охотничьего или сельского хозяйства), милиция возбудит уголовное дело по статье 249 Уголовного кодекса РФ. За это преступление может грозить:
- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до одного года; или исправительные работы на срок до двух лет; или ограничение свободы на срок до двух лет; или лишение свободы на тот же срок.
 

 

Телефон «горячей линии»
по выявлению фактов нелегального бизнеса
в городе Алексине: 8 (48753) 4-48-13.

 

Специалисты администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района принимают звонки по рабочим дням с 8:00 до 17:00, по пятницам до 16:00. Вся полученная информация будет обобщаться и регулярно доводится до сведения органов внутренних дел.