Сегодня 23 октября 2012 г., Вторник
Портал администрации
города Алексин

По вашему мнению, что главное в жизни?

Семья
Карьера
Целеустремленность
Любовь




Именитые гости Алексина

Удивительные климатические условия, прекрасные пейзажи,  целебный, напоённый ароматом воздух векового соснового бора, песчаные плесы красавицы Оки  сделали Алексин  в кон. XIX – нач. XX столетий популярным дачным местом. В Алексин  стали приезжать на отдых известные ученые, писатели, художники, музыканты, артисты из Москвы, Тулы, Калуги и других городов.

«Я не знаю в средней полосе России такого места, которое могло бы конкурировать с нагорною местностью Алексинского уезда по течению Оки… Лечебное значение климата сказанной местности при легочных заболеваниях имеет даже преимущество перед климатом Крыма…», - писал в 1912 году в газете «Тульская молва» профессор Московского императорского университета, известный на всю страну врач-гинеколог В.Ф. Снегирёв. Более 30 лет (с 1885 по 1916 гг.) в летнее время он жил в 4 км от Алексина, в с www.vzheldore.ru . Фомищево  на собственной даче и практиковал в алексинской городской больнице. Вместе с ним приезжали и  работали врачи-ассистенты, студенты-медики. Впоследствии его ученик и коллега Н.М. Покровский вспоминал: «В 80-х годах он приобрел небольшую усадьбу,… и с этого времени началась его хирургическая деятельность в алексинской земской больнице в каникулярное время».

В начале мая 1891 года по рекомендации младшего брата Михаила, занимавшего должность податного инспектора в Алексине, Антон Павлович Чехов с родителями и сестрой поселился на небольшой дачке, на самой окраине города у железнодорожного моста через Оку. «Домик в лесу, 4 комнаты, внутри тесновато, снаружи простор», — писал Антон Павлович брату Ивану 4 мая. А неделю спустя в письме к издателю Суворину жаловался: «Работаю с охотой, но — увы! — семейство мое многочисленно, и я, пишущий, подобен раку, сидящему в решете с другими раками: тесно». На алексинской даче Чеховы прожили недолго. Вскоре, в гости к ним из Серпухова по Оке на пароходе приехали И. И. Левитан и Лика Мизинова и уговорили Антон Павловича переехать в имение Е.Д. Былим-Колосовского – Богимово, соседнего Тарусского уезда.

В начале XX столетия в Алексин, на дачи, росшие как грибы после дождя на краю соснового бора, постоянно стали выезжать студийцы театрального училища Императорского Малого театра. Будущие актеры давали здесь спектакли, которые быстро завоевали популярность у алексинцев и гостей нашего города. Среди них была Вера Николаевна Пашенная, впоследствии народная артистка СССР. В своих воспоминаниях о дачном периоде жизни в Алексине она пишет: «Летом 1906 года ученики организовали традиционную для школы летнюю поездку в г. Алексин, Тульской губернии. Алексин и работа там в течение нескольких лет имели большое значение для меня как актрисы… Сарайчик - «театр» стоял на берегу Оки, за чертой города на опушке огромного прекрасного, нетронутого бора, полного ягод, орехов, грибов. Целебный воздух привлекал в этот сосновый бор, на его опушку многих тульских и калужских дачников... Самое теплое воспоминание осталось у меня об этом городке…». С легкой руки Веры Николаевны выезды студийцев Малого театра на дачи в Алексин возобновились в 20-е годы прошлого века. Об этом времени актриса театра Н.А. Смирнова вспоминала: «Весной приехал И. Н. Попов и пригласил нас на лето в Алексин… Главным инициатором поездки была В.Н. Пашенная… В Алексине мы устроились в отведенных нам помещениях в сосновом бору, на берегу Оки… Жизнь в алексинском бору била ключом, и даже сейчас приятно вспомнить, сколько в ней было молодой энергии и радости». В летний сезон 1922 года к ним в гости приезжал крупнейший актер МХАТа того времени Василий Иванович Качалов и даже сыграл в летнем театре роль Несчастливцева в комедии Островского «Лес».

С Алексинским краем связано и имя известного русского писателя – Викентия Викентьевича Вересаева. Пребывание в Алексине на  дачах в течение восьми лет нашло отражение в таких его произведениях, как «Перед завесой», «Сафроний Матвеевич», «Невыдуманных рассказах». В дневниках Вересаева есть запись: «Алексин: поляна, бор. Вдали на крутом берегу Оки, большие высокие церкви города… на вечерней, много колоколов. Гуляю по бору,…над головой бушует огромное сухое море, сосны стонут и скрипят».

Великолепным дачным местом, где отдыхало особенно много известных людей, было имение  Бера – Петровское на Оке, ныне микрорайон Петровское города Алексина. Летом 1900-1905 гг. здесь отдыхали великий русский физиолог И.М. Сеченов  и его жена М.А. Бокова-Сеченова. В гости к ним приезжал брат Марии Александровны, известный русский революционер В.А. Обручев. В это же время в Петровском  снимали дачи литературовед А.Е. Грузинский, поэт и прозаик И.А. Белоусов, поэтесса, драматург, прозаик и переводчик А.А. Чумаченко.

В 1913 году на даче в Петровском отдыхал выдающийся русский композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин. «Лето было удачным во всех отношениях», - писал он в письме друзьям. Здесь он закончил два фортепьянных  сочинения, две прелюдии, а также последние сонаты - Восьмую, Девятую и Десятую. Музыкальный критик, музыковед Л.Л. Сабанеев, приезжавший в Петровское в гости к композитору, вспоминал: «… все было в высшей степени первобытно, но было как-то приятно видеть А.Н. (Александра Николаевича) в известном отрешении от благ мира сего… он тут казался даже интереснее». Для работы над портретом Скрябина в имение приезжал художник Н.П. Ульянов, впоследствии Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР.

В 1913-1914 гг. в усадьбе Бера отдыхал с семьей поэт и переводчик Юргис Балтрушайтис, к которому съехалось «много лиц из художественного мира».  Будущий поэт и писатель Борис Пастернак,  по приглашению Балтрушайтиса, провел в качестве учителя-воспитателя в Петровском май-сентябрь 1914 г. Литературное наследие Б.Л. Пастернака содержит бесценные сведения о Петровском имении начала ХХ века и его живописных окрестностях. С семьей Балтрушайтисов был дружен поэт-символист Вячеслав Иванов. В стихотворениях «Петровское на Оке», «На Оке перед войной» поэт отдельными штрихами воссоздает атмосферу усадебного дома Беров, очарование окрестных пейзажей. Гостями петровской усадьбы в 1914 году были писатель П. Муратов, известные художники А.Л. и А.Н. РжевскиеВ.А. Ватагин и другие деятели мира искусств того времени. Посещение алексинских дач в конце XIX – первой четверти XX веков столь именитыми представителями научной и творческой интеллигенции России – сказывалось и выгодно отличало  уровень культурного развития Алексина от многих других, подобных ему провинциальных городов России.

В Алексине с 1914 по 1923 прошли детские и юношеские годы легендарной разведчицы и писателя, лауреата Государственной премии СССР - Зои Ивановны Воскресенской, в последствии написавшей: «Для меня Алексин стал большой школой познания прекрасного, природы. Больше таких красивых мест я нигде не видела…».

 В начале 20-х годов прошлого века в одной из школ Алексина начиналась трудовая деятельность Заслуженного деятеля науки, автора многочисленных оригинальных работ по этнографии и религиоведению, в том числе фундаментального, не утратившего своего значения до наших дней труда «Религии народов мира», доктора исторических наук, профессора Сергея Александровича Токарева.

Неоднократно в 40-50-е годы в нашем городе подростком у бабушки гостил будущий всемирно известный российский композитор и пианист Родион Константинович Щедрин, который впоследствии вспоминал: «У меня жизнь так сложилась: родился в Москве, а лето проводил на Оке - в Алексине... Место прелестное». Впечатления тех лет нашли своё отражение  во многих произведениях мастера.

Своеобразной творческой мастерской служат живописные берега Оки и алексинские пейзажи нашему современнику, Заслуженному художнику России с мировым именем Андрею Викторовичу Герасимову: «Всякий раз... приезжая в Алексин, удивляюсь природе, бесконечно неожиданным сюжетам, которых я не находил нигде в Европе». Более десятилетия ежегодно несколько месяцев в году  художник проводит, работая на пленере в нашем крае.

Так, с конца позапрошлого века небольшой живописный уголок средней полосы России на Оке под названием Алексин стал для многих видных представителей отечественной культуры не только местом отдохновения, но и неисчерпаемым источником вдохновения. Остаётся он таковым и поныне. Приезжайте и убедитесь сами.

Любовь Селиверстова,
заведующая справочно-библиографическим отделом
Алексинской центральной районной библиотеки.