Сегодня 23 октября 2012 г., Вторник
Портал администрации
города Алексин

По вашему мнению, что главное в жизни?

Семья
Карьера
Целеустремленность
Любовь




Cовременники о кн. Г.Е. Львове

Из воспоминаний современников о  князе Г.Е. Львове

«Невозможно без глубокой любви и преклонения вспоминать об этом человеке! Какое великое знамение было в том, что погибавшая старая господская Россия <...> выдвинула из своей среды и поставила во главе освобожденной России именно князя Львова — такого не дворянина, не человека службы, а только Человека, русского человека с его больной совестью, с его всепрощающим пониманием, с его всечеловеческой душой.

Нужно было пристально всмотреться в этого человека, чтобы под внешностью, слишком для правителя, может быть, мешковатой, неуверенной, застенчивой почувствовать твердую волю, преданность долгу, глубокую веру в правоту своего дела, поразительное отсутствие личного честолюбия и совершенную любовь к России, к России именно серемяжной, крестьянской, к России мужика, а не барина»

А.Ф. Керенский «О князе» Англия, февраль 1919 г.
(Газета «Дни», Берлин, 1925 12 марта)

*****

«Думаю, я не погрешу против истины, если скажу, что у него была репутация чистейшего и порядочнейшего человека <...> он был чужд честолюбия и никогда не цеплялся за власть. Я думаю, он был глубоко счастлив в тот день, когда освободился от её бремени»

В.Д. Набоков «Временное правительство» Франция, 1925 г.
(Журнал «Наше наследие», 1990, № 5, С. 73-74)

*****

“Мой отец, хорошо его знавший, говорил, что он был человек большого государственного ума, но чересчур мягкий. Это качество подходило для него, когда он состоял во главе Земского Союза, но не годилось в 1917 г. Он радовался, что Февральская революция была бескровной, и был одним из лучших людей России”

С.М. Голицын “Записки уцелевшего” Россия, 1989 г.
(Журнал «Наше наследие», 2000. № 55, С. 104)

*****

“То, чем весь он жил, была глубокая, искренняя, несокрушимая и всего его проникавшая любовь к родине” (с. 237)

“У него была совсем особенная, деловая складка, умение работать и любовь к работе, без которой жизнь для него была невозможной” ( с. 238-239)

“Скромность врожденная, искренняя, простая светилась всегда во всей его высокой фигуре, в лице, в серьезных, острых, думающих глазах” ( с. 242)

“И все было нехорошо кругом, все не то, все гораздо, неизмеримо хуже, чем в России...Эта глубокая, непрестанная, ноющая тоска по Родине пожирала его” (с.260). 

К. Ельцова “Сын Отечества” Франция, Париж, 1925 г.
(Кн. Г.Е. Львов “Воспоминания” Москва, Русский путь, 2002 г., С. 235-265)

*****

“Не подлежит...сомнению, что некоторые его черты резко определяли его индивидуальность. Он нес в себе свои самобытные свойства, которые привлекали к нему, выделяли его из толпы. Его нельзя было не заметить и не поддаться его обаянию... Он привлекал к себе внимание людей и общества не яркостью своей фигуры, но особой талантливостью, не красноречием, а каким-то неуловимым излучением обаяния всей своей личности, гармоническим сочетанием чрезвычайной простоты и внимательности к людям, каким-то особенным подходом к ним, в котором была большая доверчивость, приязнь и признание в каждом полноты его личных свойств” (с. 267)

“Его большая привязанность к народу, чуждая, однако, “народничества”, его восторженные отзывы об одаренности русского крестьянина давали чувствовать, что в нем живет особая непоколебимая вера в русского мужика, который должен участвовать в строительстве государственном” ( с. 268)

Н.И. Астров “Судьба” Франция, Париж, 1925 г.
(Кн. Г.Е. Львов “Воспоминания” Москва, Русский путь, 2002 г., С. 266-276)

*****

“... в моём представлении Георгий Львов остался человеком, далеко не разгаданным мною. Он был скромный, неблестящий, серый, но с большой внутреннею духовной и умственной жизнью, с сильным, почти аскетическим характером, но весьма замкнутым <...>главною целью своей деятельности Георгий Львов смолоду поставил поднятие своей семьи. Отсюда его практицизм, его выработанная способность ко всякой работе; весь аскетизм его привычек, казавшийся иным прямою скаредностью; отсюда и его своеобразный демократизм, глубокое народничество и какое-то странное смешение религиозности, идеализма с грубым мужмцким практицизмом”

Гр. Д.А. Олсуфьев, гимназический товарищ кн. Г.Е. Львова
(Полнер Т.И. “Жизненный путь князя Г.Е. Львова: Личность. Взгляды. Условия деятельности”
Москва, Русский путь, 2001 г., С. 25-26)

*****

“Львов был по чувствам своим демократом. Он любил народ, простонародье, свободно чувствовал себя в нем, верил в него, сохраняя до конца дней “веру гордую в людей и в жизнь иную” (с. 308)

Ф. Родичев “Памяти кн. Г.Е. Львова” Франция, Париж, 1925 г.
(Кн. Г.Е. Львов “Воспоминания” Москва, Русский путь, 2002 г., С. 307-314)

*****

“При первом же знакомстве князь Львов внушил мне, как и всем, кто с ним приходил в соприкосновение, глубокую к себе симпатию, связанную с некоторым недоумением: как, это тот самый князь Львов?”

Кн. В.А. Оболенский “Последние новости” Париж, 1925 г. 16 апреля.
(Полнер Т.И. “Жизненный путь князя Г.Е. Львова: Личность. Взгляды. Условия деятельности”
Москва, Русский путь, 2001 г., С. 162-163)

*****

“...он был, при крайней своей сдержанности, очень хитрый человек в лучшем смысле этого слова – в лучшем потому, что никакие личные цели и интересы за его хитростью никогда не скрывались”

Российский Земско-Городской Комитет, Париж, 1925 г.
(Из некролога кн. Г.Е. Львову)

*****

“Безупречный моральный авторитет и личная обаятельность снискали покойному уважение и симпатии многих выдающихся государственных деятелей Европы и Америки...” (с. 277)

Российский Земско-Городской Комитет “Кн. Г.Е. Львов”, Париж, 1925 г.
(Кн. Г.Е. Львов “Воспоминания” Москва, Русский путь, 2002 г., С. 277-278)

*****

“...это самый замечательный человек из всех, каких я встречал в моей жизни” (с. 285)

Т.И. Полнер “Князь Г.Е. Львов. Клочки воспоминаний”, Париж, 1925 г.
(Кн. Г.Е. Львов “Воспоминания” Москва, Русский путь, 2002 г., С. 285-296)

Литература о князе Г.Е. Львове
  1. Князь Георгий Львов. Возвращение имени / Сборник статей, посвященных 145-летию со дня рождения. - Калуга, изд-во Фридгельм. 2006. 207 с., ил.
  2.  Кн. Львов Г.Е. Воспоминания - М.: Русский путь, 1-е изд. 1998, 2-е изд. 2002. - 376 с., ил.
  3. Плотников И.Ф. Тюремные и угрожающие жизни дни и месяцы князя Г.Е. Львова на Урале. 1917-1918 гг. - Алексин, 2001.
  4. Полнер Т.И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова: Личность. Взгляды. Условия деятельности. - М.: Русский путь, 2001. - 455 с., ил.
  5. Пушкарева И.М. Князь Георгий Евгеньевич Львов / Исторические силуэты. - М., 1991. - С. 153-196.
  6. Соснер И.Ю. Мифы и легенды о жизни кн. Г.Е. Львова // Материалы конференции: Местное самоуправление. Традиции и современность. - Алексин, 2001.
  7. Фролова Л.П. Тульское земство 1864 г. - начало XX в. // Приложение: Исторические портреты. Граф В.А. Бобринский, князь Г.Е. Львов. - Тула, 2004. - С. 101-108.