Сегодня 23 октября 2012 г., Вторник
Портал администрации
города Алексин

По вашему мнению, что главное в жизни?

Семья
Карьера
Целеустремленность
Любовь




Биография кн. Г.Е. Львова

 

Герб князей Львовых

Княжеский род Львовых восходит своими корнями к основателю Древнерусского государства легендарному Рюрику (862-879). Родоначальником  князей-рюриковичей Львовых является ярославский князь Лев Данилович Зубатый, живший в начале XVI  века, от имени которого и пошла фамилия Львовы. Представители рода Львовых  всегда принадлежали к высшему слою титулованной части дворянской элиты российского общества. Князь Г. Е. Львов являлся одним из представителей 31 колена данной ветви потомков Рюрика.

Родители кн. Г.Е. Львова: отец - князь Евгений Владимирович Львов (1817-1896), предводитель дворянства Алексинского уезда (1856-1858); мать - княгиня Варвара Алексеевна Львова (урожденная Мосолова) (1828-1904), мелкопоместная дворянка, унаследовавшая, после смерти родственницы П.И. Раевской, поместье в селе Поповка Алексинского уезда Тульской губернии.

                   
Княгиня В.А. Львова (фото 60-х годов XIX в.) Князь Е.В. Львов (фото 60-х годов XIX в.)

Георгий родился 21 октября (н.с. - 2 ноября) 1861 года в городе Дрездене (Саксония), во время путешествия родителей вместе со

Кн. Георгий Львов (сидит) с братом Сергеем (60-е гг. XIX в.)

старшими детьми Алексеем (1850 г.р.) и Владимиром (1851 г.р.) по Европе.

В н ачале 60-х годов XIX столетия семья кн. Львовых возвратилась из Германии в Россию и поселилась сначала в городе Туле, где глава семьи получил место управляющего Тульской палатой государственных имуществ (проводя летние месяцы в имении), а после его выхода в 1869 г. в отставку - постоянно в селе Поповка Алексинского уезда. «Все моё детство протекало в деревне в Тульской губернии, с которой связана и вся последующая моя жизнь. Село Поповка стало колыбелью всей нашей семьи», -  вспоминал об этом периоде жизни кн. Г.Е. Львов. Эти годы, проведенные «на вольной луговине деревенской жизни», оставили неизгладимый отпечаток на его характере,  взглядах на жизнь и окружающий мир.

В 1871 году семья кн. Львовых переезжает в Москву. Там Георгий и его старший брат Сергей (1859-1937) поступают в  частную гимназию Л.И. Поливанова, где получали классическое образование многие юные представители московской  аристократии того времени.

Новый год в Поповке. 1913 г.
После окончания в 1881 году Поливановской гимназии, кн. Г.Е. Львов поступает и в 1885 году заканчивает юридический факультет Московского императорского университета. Юридическая карьера его не привлекала и, после  непродолжительной службы кандидатом на судебные должности  при Тульском окружном суде, кн. Г.Е. Львов в 1887 г. избирается непременным членом сначала Епифанского, а затем Московского уездного по крестьянским делам присутствия. (Присутствия по крестьянским делам - коллегиальный орган, созданный вместо упраздненных мировых посредников для разбора земельных споров крестьян и помещиков, существовали в России с 1874 по 1889 гг.).

Законом от 12 июня 1889 г. уездные присутствия по крестьянским делам упразднялись и вместо них создавался новый административный институт  земских участковых начальников. В феврале 1890 г. кн. Г.Е. Львов был утвержден на должность земского начальника IV участка Московского уезда, но уже в следующем 1891 году он  перевелся в Тулу на должность непременного члена губернского присутствия (кассационная инстанция по судебным решениям уездных съездов и земских начальников), в которой оставался до 1893 года.

В 1887 году кн. Г.Е. Львов впервые избирается гласным  (депутатом) Алексинского уездного земского собрания (аналог современного Собрания представителей Алексинского района). С этого времени начинается его служение России и русскому народу на общественном поприще. В 1892 году он становится депутатом Тульского губернского земского собрания от Алексинского уезда (аналог современной Тульской областной Думы) и пребывает в этом качестве пять трехлетий подряд до момента избрания в 1906 году депутатом I-ой  Государственной Думы.

 

Алексин. Земская управа. (открытка начало XX в.)

За 15 лет депутатства в  Тульском губернском земском собрании  кн. Г.Е. Львов четырежды избирался членом редакционных и ревизионных комиссий, входил в состав долгосрочных и кратковременных комиссий по народному образованию, медико-санитарной, сельскохозяйственной и дорожной, неоднократно, по поручению губернской земской управы, выступал с докладами  в земском собрании по различным актуальным вопросам, в  неурожайные 1892 и 1898 гг. принимал активное участие в организации помощи голодающим губернии. В 1902 году он стал председателем сельскохозяйственной комиссии при губернской земской управе.

Портрет князя Г.Е. Львова

В эти годы князь Львов раскрылся как государственно мыслящий человек, политик нового поколения, представлявший в Тульском губернском земстве либеральное крыло политического спектра России того времени. По своим общественно-политическим взглядам он был конституционным монархистом, т.е. выступал за ограничение власти самодержца (императора) Конституцией с всероссийским представительным органом – Земским Собором (парламентом).

В феврале 1903 году кн. Г.Е. Львов  был избран председателем Тульской губернской земской управы (исполнительный орган местной власти, аналог современных администраций муниципальных образований с ограниченным социально-хозяйственными вопросами кругом полномочий). В лице кн. Г.Е. Львова Тульская  губерния получила опытного и делового управленца-хозяина.

За не полные четыре года во главе Тульской губернской земской управы (08.1903-04.1906 гг.), располагая ограниченными средствами,  кн. Львову удалось отремонтировать и переоборудовать отделения губернской земской больницы, улучшить санитарное состояние земского приюта для подкидышей и сирот, построить комплекс Петелинской психиатрической больницы (кабинет главного врача больницы до сих пор украшает мебель того времени), развернуть  гидротехнические работы по осушению болот и рытью колодцев, осуществить большой объем работ по строительству новых и ремонту старых дорог на территории губернии. В неурожайные 1904-1906 годы Тульское земство осуществило комплекс мер по организации продовольственной, медико-санитарной и иной помощи голодающим.

В годы русско-японской войны (1904-1905) князь Львов стал одним из инициаторов создания (с этой целью 27.04.1904 г. имел аудиенцию у императора Николая II) и главноуполномоченным общеземской организации по оказанию помощи раненным воинам (госпитали, лазареты, перевязочные пункты, походные кухни), в которую вошли 14 из 21 российских губернских земств. Пять месяцев - с мая по октябрь 1904 года, проведенные князем на театре военных действий в Маньчжурии,  сделали его имя известным и популярным во всероссийском масштабе. 6 июня 1905 года в Петергофе князь Г.Е. Львов в составе делегации из 14 видных земских и городских деятелей был принят государем императором. В 1904-1905 гг. князь участвовал во всех шести земских съездах, играл значимую роль в их работе, стал одним из признанных лидеров общеземского движения России.  В июне 1905 года он был переизбран губернским земским собранием на второе трехлетие председателем Тульской губернской земской управы.

 

Кн. Г.Е. Львов с лидерами земско-городского движения после аудиенции Николая II (Петрограф 06.06.1905 г.)

В эти годы в г. Туле по его инициативе на углу улиц Бароновой и Мотякинской (ныне Тургеневская и Л. Толстого) было  выстроено просторное трехэтажное здание Губернской земской управы, до того не имевшей собственного здания и ютившейся по различным съемным квартирам.

В обстановке поражения в русско-японской войне (1904-1905), начавшейся первой русской революции (1905-1907), обострившейся борьбы между левыми и правыми депутатами в Тульском губернском земском собрании и недовольства его деятельностью губернской администрации,  князь Г.Е. Львов в начале 1906 года принимает предложение тульской организации конституционно-демократической партии (кадеты) баллотироваться по её партийному списку в I-ую Государственную Думу от города Тулы. В марте 1906 года он становится депутатом Государственной Думы первого созыва и слагает с себя полномочия председателя губернской земской управы, хотя их срок истекал только в 1907 году.

Кн. Г.Е. Львов - депутат I-ой Государственной Думы. 1906 г.

I-ая Государственная Дума начала свою работу в Таврическом дворце 27 апреля 1906 года. Князь Г.Е. Львов относился к кадетской фракции партии, выступавшей за конституционные реформы, вошел в состав и был избран председателем продовольственной комиссии Думы (аналог современных комитетов Госдумы), имел причастность к тайным переговорам с министром внутренних дел П.А. Столыпиным о создании правительства парламентского большинства, в котором ему отводился пост министра земледелия.

Однако спустя 72 дня, 8 июля 1906 года, пользуясь своей прерогативой, Николай II издал указ о роспуске Государственной Думы  первого созыва и проведении новых выборов.  В депутаты II Государственной Думы князь Львов не прошёл, набрав 32 из 80 голосов выборщиков, отказавшись от предложения Столыпина войти в состав правительства в ранге  министра, он сосредоточил свою деятельность на организации общеземских кампаний по борьбе с голодом, эпидемиями и другими народными бедствиями. В частности, в годы между концом первой русской революции (1907 г.) и началом первой мировой войны  (1914 г.) им было организовано несколько кампаний оказания помощи голодающим неурожайных губерний, переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток, погорельцам города Сызрани. С целью изучения переселенческого вопроса совершены поездки на Дальний Восток (1908 г.) и в Канаду (1909 г.).

В эти же годы кн. Г.Е. Львов активно занимался наведением порядка в Поповке, сделав за несколько лет из заложенного перезаложенного имения рентабельное  хозяйство.

В ноябре 1912 года князь был избран по третьему городскому округу депутатом Московской городской думы, а 15 января 1913 года – городским головой Москвы, получив 82 голоса из 152. Однако его кандидатура не была утверждена министром внутренних дел Н.А. Маклаковым.

В первые дни  начавшейся мировой войны (1914-1918) 30 июля 1914 года  по инициативе московского земства был создан “Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам” (ВЗС), главноуполномоченным (председателем) которого 37 из 50 голосов был избран князь Г.Е. Львов, а  чуть позднее наряду с председателем Всероссийского городского союза (ВГС) М.В. Челноковым стал сопредседателем Главного земско-городского комитета по снабжению армии (Земгор). В этом качестве 6 августа 1914 года  в Москве он имел аудиенцию у Николая II. С этого момента вся его последующая общественная деятельность во время войны была связана с руководством  ВЗС и Земгором.

Заседание Земско-Городского Комитета под председательством кн. Г.Е.Львова, фото 1915 г.

За два с половиной года первой мировой войны с августа 1914 по декабрь 1916 гг. почти 8 тысячами учреждений Земского союза было освоено около 3 миллиардов бюджетных и земских рублей, 75 санитарными поездами ВЗС было эвакуировано с фронтов свыше 2,2 миллионов раненых и больных воинов, создано 3 тысячи  тыловых лазаретов, организована эвакуация мирного населения из прифронтовых районов, помощь беженцам, снабжение действующей армии обмундированием, питанием, медицинскими средствами, боеприпасами и т. п. Многогранная деятельность кн. Г.Е. Львова в годы войны стала звездным часом его общественного служения России, а  популярность в стране достигла своего апогея. “Общественность к тому времени уже создала собственного идола в лице главноуполномоченного общеземского союза кн. Львова и  никого иного видеть у власти не желала”. Именно это обстаятельство, после отречения в ходе Февральской буржуазной революции Николая II, предопределило выдвижение Временным комитетом IV Госдумы в конце февраля 1917 года его кандидатуры на пост фактического главы государства. В момент отречения от престола Николай II подписал указ Правительствующему Сенату о назначении кн. Г.Е. Львова на пост председателя Совета министров России.

Кабинет Временного правительства во главе с кн. Г.Е. Львовым, 1917 г.

2 марта 1917 года в Таврическом дворце Петрограда было провозглащено демократическое Временное правительство во главе с кн. Г.Е. Львовым в должности министра-председателя (премьер-министра) и министра внутренних дел. Однако продолжавщаяся война и обостривщаяся политическая борьба за власть внутри страны вынудили князя 8 июля 1917 года подать в отставку: “Ныне, ввиду глубокого расхождения в понимании стоящих перед правительством задач, я по долгу совести перед родиной не считаю себя в праве принимать участие в проведении в жизнь принятых Временным правительством программ. Я выхожу из состава Временного правительства и слагаю с себя обязанности министра председателя и министра внутренних дел”.

Кн.Львов - председатель Временного правительства, 1917 г.

128 дней нахождения кн. Г.Е. Львова во главе первого российского демократического государства не принесли мира и согласия России, стали прологом величайшей трагедии в истории нашего Отечества, ответственность за которую неправомерно и незаслуженно взваливают на его плечи. “В сущности, я ушел потому, что мне ничего не оставалось делать. Для того чтобы спасти положение, надо было бы разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать”, - скажет он в частной беседе на следующий день после отставки. Князь до последнего остался верен своим убеждениям и принципам.

После выхода из Временного правительства, князь полностью устранился от какой бы то ни было политической деятельности, а после октябрьского большевистского переворота, уехал в Сибирь с целью создания совместного российско-американского коммерческого предприятия. 28 февраля 1918 года в Тюмени  кн. Г.Е. Львов был арестован большевиками и отправлен в Екатеринбург, где три месяца находился под следствием по обвинению в контрреволюционной деятельности. Обстоятельства его освобождения из под стражи до сих пор не вполне выяснены.

Осенью 1918 года через Владивосток , Йокогаму (Япония), Сан-Франциско (США) кн. Г.Е. Львов прибыл в Вашингтон, где по поручению Омского правительства 21 ноября имел в Белом доме беседу с президентом  США Вудро Вильсоном о финансовой помощи России и её месте в послевоенном устройстве мира. Недостигнув положительного результата в США, в декабре 1918 года кн. Львов через Лондон уехал во Францию, где на кануне Парижской мирной конференции по итогам первой мировой войны по заданию Русского Политического совещания (председателем которого являлся) с целью добиться для России полноправного представительства на конференции встречался с премьер-министром Франции - Жоржем Клемансо, Великобритании - Девидом Ллойд Джорджем и другими видными европейскими политиками. (Политическое совещание – орган созданный в эмиграции из послов России и представителей антибольшевистских архангельского, екатеринодарского и омского правительств). Это была последняя попытка князя оказать помощь России политическими средствами.

Кн. Львов в Париже, 20-е годы XX в.

В июне 1920 года в Париже под председательством кн. Г.Е. Львова было создано Объединение земских и городских деятелей во Франции, главной целью которого было оказание помощи русским эмигрантам во Франции. В январе 1921 года  совещание земских и городских деятелей в эмиграции приняло устав новой организации “Российского Земско-Городского Комитета помощи российским гражданам за границей”. Председателем нового объединения снова был избран князь Г.Е. Львов. Главной задачей этой организации был поиск и привлечение средств из различных источников на оказание помощи эмигрантам из России.

С этой целью в октябре 1921 – марте 1922 гг. он совершил вторую поездку в США, где при посредничестве президента У. Гардинга и через свои связи в правительственных кругах пытался  добиться возврата средств дореволюционного Земского союза, хранившихся на депозитах Национального Сити Банка и Казначейства США. Данная миссия имела частичный успех – были получены только средства из Казначейства. Ещё одну поездку в США с той же целью он совершил в конце 1924 года.

Умер князь Г.Е. Львов на 64 году жизни 6 марта 1925 года в своей парижской квартире по адресу rue Carnot, 1 в окружении близких смертью праведника – пришел с работы из Земгора, прилег по обыкновению отдохнуть перед обедом и не проснулся. Похоронен в семейной могиле Вырубовых на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Созданная князем в 1921 году в Париже организация  “ЗЕМГОР” существует до сих пор (председатель Совета директоров  парижского Земгора Ю.А. Трубников).

 

Похороны кн. Львова, Париж, 07.03.1925 г.
Использованная литература:
  1. Князь Георгий Львов. Возвращение имени / Сборник статей, посвященных 145-летию со дня рождения. - Калуга, изд-во Фридгельм. 2006. 207 с., ил.
  2.  Кн. Львов Г.Е. Воспоминания - М.: Русский путь, 1-е изд. 1998, 2-е изд. 2002. - 376 с., ил.
  3. Плотников И.Ф. Тюремные и угрожающие жизни дни и месяцы князя Г.Е. Львова на Урале. 1917-1918 гг. - Алексин, 2001.
  4. Полнер Т.И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова: Личность. Взгляды. Условия деятельности. - М.: Русский путь, 2001. - 455 с., ил.
  5. Пушкарева И.М. Князь Георгий Евгеньевич Львов / Исторические силуэты. - М., 1991. - С. 153-196.
  6. Соснер И.Ю. Мифы и легенды о жизни кн. Г.Е. Львова // Материалы конференции: Местное самоуправление. Традиции и современность. - Алексин, 2001.
  7. Фролова Л.П. Тульское земство 1864 г. - начало XX в. // Приложение: Исторические портреты. Граф В.А. Бобринский, князь Г.Е. Львов. - Тула, 2004. - С. 101-108.